ДЕНЬ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА 2020.


Казахи - одна из самых радушных и гостеприимных наций. «Под единым шаныраком» - говорят они. Шанырак - это верхняя часть юрты, от которой в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Шанырак - символ отчего дома и всей вселенной. И если шанырак – это дом, то уыки – это народы, живущие рядом. В традициях казахов – голоса далеких предков. Бережно и кропотливо сохраняя свои старинные обычаи, казахи особенно почитают семейные ценности. А законы гостеприимства у казахов на первом месте. Попав в дом к казахам, вас непременно угостят самыми лучшими блюдами. И кто еще не знает, что такое бешбармак, тогда милости просим в казахскую юрту. Для просмотра видео - приготовления национальных блюд и не только, следите за новостями в нашем сообществе.

Татарская национальная кухня – это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже в какой-то мере достопримечательность. Блюда татары готовят с душой, обязательно соблюдая обычаи. Угощать принято тех, кто зашел в дом не только по приглашению, но и случайно. Хозяйка всегда подаст на стол все самое лучшее. Главная особенность татарской кухни – это сохранение и передача рецептов из поколения в поколение.

Само название «башкир» до сих пор вызывает многочисленные споры этнографов. Вот только несколько вариантов перевода «Главный волк», «Пчеловод», «Глава Урала», «Главное племя», «Дети богатырей». Не правда ли, очень поэтично! У башкир все значимые для человека события – рождение ребенка, свадьба, похороны – сопровождаются древними обрядами. Они довольно сложные и удивительно красивые. Культурное наследие башкир невероятно богато. Кочевой образ жизни наложил отпечаток на национальный уклад: фольклор, развитие ремесел, и конечно, кулинарные пристрастия. Ведь для того, чтобы весь день провести в седле, надо много сил и энергии. Башкиры чтут и уважают законы гостеприимства. К приходу гостей накрывают богатый стол. «Улыбка да чай - благо для гостя» - гласит башкирская пословица. Кто из уральцев и гостей столице не был на праздновании Дня народов Урала и не отведал башкирских блюд в традиционной юрте? А уж там для вас и чак-чак, и жареный гусь, и бэлиш, и губадия. Да- жирно, да –сытно, да – ароматно. Но трапеза не тяжелая. Так как запивать будете кумысом и ароматным чаем. И с башкирским медом, известным по всему миру своим неповторимым вкусом и уникальными свойствами. Курултай башкир Свердловской области припас для наших гостей много удивительных историй о национальной кухне. Следите за нашими новостями. И пусть в вашем доме всегда будет дружно и вкусно!

Из архивов Дня народов Урала! Год 2006. На фотографии Губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель и Министр культуры Свердловской области Наталья Константиновна Ветрова. Областной Дворец народного творчества, Екатеринбург