Информационные материалы на тему: «Как не стать жертвой террора».

Родителям!

Оставляя детей одних, КАТЕГОРИЧЕСКИ запретите им открывать дверь кому бы то ни было. Помните, что преступники часто представляются работниками почты, газовщиками, сантехниками, работниками санэпидемстанции и т.п. Проведите беседу с детьми о мерах предосторожности при общении с незнакомыми людьми на улице, в общественных местах. СТРОГО ЗАПРЕТИТЕ детям вступать в контакт с незнакомыми на улице, тем более соглашаться на предложения сходить в кино, покататься на машине, посмотреть коллекции марок и т.д. Обеспечьте встречу детей из школы, спортсекций, кружков и после других мероприятий. Потребуйте от детей возвращаться домой группой, нигде не задерживаться. Всегда, в любой ситуации будьте настороже: так как ваше главное оружие – это готовность и решительность.

Ложная тревога или «телефонный терроризм»

В последнее время участились случаи, когда некоторые молодые люди звонят в полицию и сообщают о якобы взрывном устройстве в школе, институте и т.д. Не захотел писать контрольную работу, появилось желание «пошутить» – и ложная тревога поступает в полицию или в учебное заведение. Назвать такие действия безответственными – слишком мягко. Во имя спасения жизни школьников выезжают специальные группы – следственно-оперативные, пожарные. А вдруг угроза реальна? В школе прекращаются занятия, учащихся и учителей срочно эвакуируют. Многие школьники звонят по мобильным телефонам родителям, сколько негативных эмоций обрушивается на их головы! И ведь не все они обладают крепким здоровьем. Сообщение о том, что заминирована школа, где учится их ребенок, может спровоцировать сердечный приступ, нервный срыв. Тратится время сотрудников полиции, других специалистов, которые в любую минуту могут понадобиться для ликвидации реальной угрозы. Если ты действительно хочешь жить в безопасном обществе, выходки, подобные «телефонному терроризму», должны быть исключены из твоей жизни. Кроме того, существует немало эффективных технических способов, позволяющих вычислить и обнаружить «шутника». А с Законом в этом случае лучше не шутить. Родители будут наказаны крупным денежным штрафом, а репутация самого «террориста» на долгие годы будет испорчена.

Как вести себя в экстремальных ситуациях. Стрельба на улице.

Постарайтесь сразу же лечь и замереть. Затем осмотритесь, найдите укрытие (здание или иное сооружение, канаву, подземный переход, бордюрный камень). Соблюдая осторожность, переместитесь за укрытие. Помните, что неосторожным передвижением вы можете вызвать огонь на себя, так как стреляющие могут принять вас за противника. Стрельба в помещении Падайте на пол, прикройте голову руками. Укройтесь в помещении, не имеющем окон (туалет, ванная). Если такой возможности нет, то постарайтесь спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокиньте стол и прикройтесь его столешницей. Не высовывайтесь до окончания стрельбы. Взрыв на улице Услышав разрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками. Наиболее тяжелые повреждения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя. Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий, камнями, битым стеклом и другими предметами. Если рядом есть пострадавшие – окажите первую помощь. Остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, выше места ранения. Делайте это быстро. Кровожадность террористов не имеет пределов. Они нередко проводили второй подрыв именно в момент, когда уцелевшие после первого взрыва граждане пытались помочь пострадавшим. Не старайтесь поднимать с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела. Если есть мобильный телефон – вызовите спасателей и позвоните своим близким, чтобы они не волновались.

Взрыв в помещении

Старайтесь укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны. Не прячьтесь вблизи окон или других стеклянных предметов – вас может ранить осколками. Если вас завалило упавшей перегородкой, мебелью, постарайтесь сами помочь себе и тем, кто придет на помощь: подавайте сигналы (стучите по металлическим предметам, перекрытиям), чтобы вас услышали и обнаружили. Старайтесь делать это при остановке работы спасательного оборудования («минуты тишины»). Если вы получили травмы, постарайтесь оказать себе посильную помощь, примите удобное положение, уберите от себя острые, твердые и колющие предметы, успокойтесь. Если тяжелым предметом придавило руку, ногу или другую часть тела, постарайтесь массировать ее для поддержания циркуляции крови. Укрепите завал, постарайтесь установить подпорки под конструкцию над собой. Если есть возможность, постарайтесь найти и надеть теплые вещи. Теракт с применением отравляющих химических веществ

Первыми признаками применения террористами отравляющих веществ (ОХВ) в местах массового скопления людей являются: разлив неизвестной жидкости по поверхности; появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения; специфические посторонние запахи; крики о помощи, возникшая паника, начальные симптомы отравления. Поражение отравляющими химическими веществами очень опасно для человека. Отравление хлором вызывает резкую боль в груди, сухой кашель, рвоту, нарушение координации движений, одышку, резь в глазах, слезотечение. При вдыхании высоких концентраций возможен смертельный исход. При теракте с применением ОХВ необходимо использовать подручные средства: ватно-марлевые повязки, шарфы, платки, смоченные водой. Простейшие средства защиты кожи – плащ, накидка, пальто. Необходимо принять все меры для эвакуации с места теракта. При этом: двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли, не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов; не наступайте на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ; не снимайте средства индивидуальной защиты; при обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты капель сильнодействующих ядовитых веществ удалите их тампоном и по возможности промойте зараженное место водой. оказывайте помощь пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно; не принимайте пищу и не пейте воду. Выйдя из зоны поражения: снимите верхнюю одежду; примите душ с мылом; тщательно промойте глаза; прополощите рот. Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещают специально уполномоченные органы или полиция. При подозрении на поражение ОХВ исключите любые физические нагрузки, выпейте теплый чай или молоко и обязательно обратись к врачу.

Чтобы не попасть в заложники

По возможности имейте при себе пластиковую или ламинированную карточку, на которой написаны ваша группа крови, резус фактор и другие данные, необходимые для оказания экстренной медицинской помощи; запомните номера телефонов, необходимые в экстремальных ситуациях (универсальный номер – ЕДИНОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ – 01), всегда имейте с собой мобильный телефон, телефонную карточку или телефонные жетоны; не публикуйте домашний адрес, номер телефона и другую информацию, касающуюся членов вашей семьи; всегда сообщайте родным о месте своего пребывания. Информируйте их о своём приезде и отъезде, обо всех изменениях в своих планах. Нельзя ожидать от человека постоянной готовности к отражению нападения, в особенности, если он не имеет специальных знаний и соответствующей подготовки. Большинство принимаемых мер способно лишь уменьшить вероятность нападения преступников, но не полностью их исключить. Террористы нередко используют захват заложников для достижения своих целей. Не всегда эти захваты бывают массовыми, иногда группы заложников составляют 1-3 человека. Чтобы не попасть в их число – соблюдайте меры предосторожности. Если вам приходится заходить в помещение с людьми, не вызывающими вашего доверия, вам следует, переступив порог, сделать шаг в сторону с таким расчетом, чтобы; исключить возможность внезапного нападения сзади. Если вы находитесь ночью в безлюдном месте и не можете вызвать помощь по телефону, то следует привлечь к себе внимание, разбив витрину под сигнализацией и оставаясь на месте. Если вас преследуют, не пытайтесь скрыться в незнакомых подъездах, дворах или переулках. Двигайтесь в направлении наиболее оживленных улиц. При безвыходном положении спасение предпочтительнее искать в частном домовладении, причем гораздо более живой отклик вы получите на крик: «Пожар». Находясь на улице, особенно в вечернее время суток, выбирайте для маршрута людные, хорошо освещенные места, даже если это удлинит ваш путь. Обходите углы зданий, подъезды и подворотни на расстоянии. Заходя в подъезд или во двор, резко остановитесь за несколько шагов до входа. Этим вы самым вы сможете спровоцировать вероятного преступника, покинуть укрытие, избежав внезапного нападения. Избегайте заходить в лифт, подъезд с незнакомыми людьми.

Как избежать нападения в лифте

Входите в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за вами может заскочить в кабину; если в вызванном вами лифте уже находится незнакомый пассажир, внушающий подозрение, не входите в кабину, а вызовите лифт снова; если вы все же пренебрегли этими советами и вошли в лифт с незнакомцем, вызывающим у вас опасения, нажмите одновременно кнопки «Вызов диспетчера» и «Стоп», чтобы кабина стояла с открытыми дверями на месте. После ответа нажмите кнопку нужного незнакомцу этажа и завяжите разговор с диспетчером. Диспетчер слышит, что происходит в лифте, и может при необходимости заблокировать лифт между этажами, вызвать полицию и лифтера; не стойте в лифте спиной к пассажиру, навязчиво наблюдайте за его действиями; при нападении поднимите крик, шум, стучите по стенкам кабины. Оцените ситуацию и, по возможности, защищайтесь любым способом путем причинения нападающему существенного вреда в пределах необходимой обороны, нажмите кнопку «Вызов диспетчера» и любого этажа. При попытке нападающего остановить лифт между этажами не давайте ему возможность приближаться к пульту, постоянно нажимайте кнопку ближайшего этажа. если двери лифта открылись, постарайтесь выскочить на площадку, шумом и звонками в дверь позвать соседей на помощь или выбежать на улицу. Оказавшись в безопасности, немедленно вызовите полицию, сообщите приметы и направление ухода нападавшего, попросите соседей оказать вам помощь.

Если дверь вашей квартиры открывают ключом или взламывают

Постарайтесь заблокировать дверь любыми подручными предметами (мебелью, металлической посудой, одеждой и т.п.), чтобы выиграть время и задержать проникновение в квартиру злоумышленника, отойдите от двери на случай стрельбы. Поднимите тревогу криками и шумом через окно, балконную дверь (бейте любыми предметами в дверь, стены, потолок, батареи отопления, металлическую посуду; разбейте оконное стекло любым тяжелым предметом – стулом, вазой и т.п. – для привлечения внимания прохожих); по возможности вызовите полицию. При прекращении попытки проникновения в квартиру – не выходите из нее до прибытия полиции или соседей. Увидев через окно выходящего из подъезда постороннего, запомните его приметы, направление движения и сообщите их сотрудникам полиции. Если вы открываете дверь незнакомому человеку и находитесь в это время дома один, громко произнесите какую-нибудь фразу, дающую понять незнакомцу, что дома вы не один. Открывая дверь, соблюдайте следующие меры предосторожности: используйте дверную цепочку, дверной глазок; прикрывайтесь дверью, как щитом, уперев ногу в нижний обрез двери. Оставляя квартиру надолго, целесообразнее оставить включенным радио, свет в одной из комнат. Хорошо завести собаку, даже карликовой породы, что нервирует, заставляет волноваться, непрошеного гостя. Не оставляйте ключи от квартиры в почтовом ящике, под ковриком и в других известных и доступных местах.

Захват самолета, автобуса, судна с пассажирами

Захват транспортного средства происходит стремительно. Террористы быстро берут ситуацию на борту под свой контроль. Чтобы обезопасить себя, необходимо: вести себя сдержанно, не делать резких движений, не привлекать к себе внимания лишними вопросами и не смотреть террористам в глаза; не реагировать на провокационное или вызывающее поведение; при возникновении надобности что-либо сделать, например, пересесть, открыть сумочку или сходить в туалет, спрашивайте разрешения; постарайтесь спрятать компрометирующие материалы и документы; если террористы потребуют, то отдайте им личные вещи; в случае стрельбы ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но только никогда не бегите. В подобных ситуациях места у окон лучше обеспечивают безопасность, чем места у прохода; держите под рукой фотографию семьи, родителей, детей, других близких вам людей – иногда это помогает смягчить захватчиков; собираясь в полёт, одевайтесь нейтрально, избегайте броской, вызывающей одежды, не увлекайтесь ювелирными украшениями. Очень важно, как в момент захвата самолета террористами, так и в момент транспортировки с места похищения преступниками, суметь быстро прийти в себя и взять под контроль свои эмоции. Чем быстрее вы возьмёте себя в руки, тем больше будет у вас шансов на выживание. Если террористы вас досрочно освободили, продолжая удерживать остальных пассажиров, немедленно сообщите группе захвата следующее: количество преступников, в какой части самолёта они находятся, чем вооружены, их моральное и физическое состояние, особенности их поведения (агрессия, наркотики, опьянение), кто главарь группы, где бандиты сосредоточили пассажиров. Увидев в иллюминатор фигурки на аэродроме, которые перебежками приближаются к самолёту, не кричите: «Наши идут!», а изобразите на лице безразличие, будто вы ничего не видели. Услышав сильные хлопки снаружи, соберитесь: вполне вероятно, что это сработали заряды для вскрытия люков самолёта снаружи. Следующие хлопки, в салоне – шашки со слезоточивым газом или световые гранаты. В этой ситуации лучше закрыть глаза, задержать дыхание, наклониться как можно ниже. Если начнёт щипать глаза, ни в коем случае не трите их – будет ещё хуже. Нужно положить руки за голову, закрыть шею, локтями – бока и живот. Во время работы группы захвата нельзя бежать, подбегать к освободителям или стоять в то время, когда прозвучала команда всем лечь на пол. Помните, что террористы, как правило, не отличаются от вас одеждой, а нервы у бойцов на пределе. Не вызывайте огонь на себя. Внимательно слушайте и выполняйте все указания группы захвата, не проявляйте никакой инициативы. Не выбегайте из самолёта до тех пор, пока не последует приказ, не суетитесь, при освобождении выходите как можно скорее, не тратьте время для поиска вещей – самолёт ещё может взорваться или загореться.

Синдром заложника

Иногда после захвата заложники психологически становятся на сторону террористов. Объяснение этому феномену есть: захват происходит внезапно, а освобождение – процесс ожидаемый. Все понимают, что может быть штурм, и если человек ещё не пострадал от рук террористов, то может пострадать в ходе освобождения. Заложники находятся в одном помещении с террористами и как бы связаны с ними одной судьбой, поэтому любые неуступки власти, попытки какого то давления на террористов, например, торга с ними, выдвижения каких то условий, естественно, вызывают недовольство у заложников. Их судьба зависит от судьбы террористов, поэтому неуступчивость властей воспринимается как пренебрежение их судьбой. Во время операции освобождения заложники иной раз даже быстрее выполняли требования захватчиков, чем спецподразделения. И, в связи с этим, рисковали своей жизнью. Бывали и такие случаи, когда заложники помогали захватчикам скрыться. Здесь уместна одна рекомендация – стараться не поддаваться этому психологическому эффекту и своим поведением не содействовать бандитам и не мешать спецподразделениям.

Итак, если вы оказались заложником:

Не проявляйте бурно свои чувства, старайтесь ничем не привлекать к себе внимание террориста. Не старайтесь заговорить с захватившими вас людьми, особенно в первые минуты. Не выясняйте, кто они такие и зачем взяли заложников. Выполняйте все приказы террористов. Не демонстрируйте свое несогласие, не проявляйте свой характер. Вообще не делайте ничего, что могло бы обострить ситуацию.

г. Асбест, 2020