Шесть свердловских городов выиграли федеральные гранты


В Тамбове подведены итоги VI Всероссийского конкурса на лучшие проекты благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Из 12 представленных Средним Уралом проектов лучшими признаны работы сразу шести муниципалитетов, об этом в своем telegram-канале рассказал губернатор Евгений Куйвашев. Общий объем их грантовой поддержки составит 510 миллионов рублей и станет вторым по величине призовым фондом этого года.


«Сразу шесть свердловских городов сегодня выиграли федеральные гранты на благоустройство. В Ревде начнется благоустройство Чеховского проспекта, в Асбесте обустроят городской парк «Огненная саламандра», в Березовском – улицу Театральную. Они получат по 95 миллионов рублей. В Заречном, чей призовой фонд составит 85 миллионов рублей, на берегу Белоярского водохранилища сделают эко-парк. Кировград получит 70 миллионов и реконструирует улицу Свердлова. В Туринске реализуют проект «Дерево жизни» — благоустроят улицу Горького и прилегающие территорий. Радует, что каждый год количество наших городов и поселков, которые выигрывают федеральные гранты, увеличивается. Надо обязательно заявляться на этот конкурс, мы поддерживаем все заявки», — написал об итогах конкурса губернатор Евгений Куйвашев в своем telegram-канале.

В этом году форум прошел под лозунгом «Большие победы малых городов», и Свердловская область на нем стала регионом не только с самым многочисленным количеством финалистов, но и уверенно вошла в пятерку лидеров по числу одержанных побед.

«Ежегодные победы региона в конкурсе проектов формирования комфортной городской среды – это результат приоритетного внимания к вопросам благоустройства как со стороны губернатора и региональных властей, так и со стороны администраций и жителей муниципалитетов. Именно благодаря этой командной работе – с самым активным включением в нее общественности и профессионального сообщества – у нас на протяжении вот уже нескольких лет успешно воплощаются в жизнь самые смелые, талантливые и уникальные идеи преображения городских пространств. И сегодняшние проекты – не исключение. Уверен, когда они будут реализованы, обновленные площадки станут не только настоящим украшением, но и визитными карточками своих городов, новыми центрами притяжения и любимыми местами отдыха жителей», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Как отметил в ходе пленарного заседания Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишутин, за пять лет инициированный Президентом страны Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды превратился в мощный инструмент развития территорий.

«В большинстве российских субъектов преобразовались и стали более комфортными десятки парков, набережных, площадей, улиц. И теперь при реализации мероприятий по благоустройству на каждый федеральный рубль приходится уже две трети средств регионального и местного бюджетов. Все это лишь подчеркивает отношение граждан и власти и бизнеса к месту, где она живут и работают» – подчеркнул он.

Кроме этого, Председатель Правительства сообщил, что по инициативе Владимира Путина со следующего года размер призового фонда конкурса будет увеличен вдвое – до 20 миллионов рублей. И в связи с этим предложил провести в текущем году дополнительный конкурс, по итогам которого будут определено еще 80 победителей, допустив к участию в нем города с численностью населения до 200 тысяч человек и увеличив в среднем на 30 % размер грантов для победителей.

Николай Смирнов в свою очередь отметил, что вне зависимости от сегодняшнего выхода в финал, все конкурсные проекты Среднего Урала текущего года будут обязательно реализованы. Запланированное благоустройство объектов будет проведено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» за счет средств консолидированного бюджета.

Источник: http://asbestadm.ru/news/media/2022/8/19/shest-sverdlovskih-gorodov-vyiigrali-federalnyie-grantyi-na-blagoustrojstvo-po-natsproektu-zhile-i/ Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа www.asbestadm.ru