Чрезвычайные ситуации социального характера: экстремизм и терроризм.


Что такое экстремизм?

Слово экстремизм происходит от латинского слова extremus — «крайний» и означает приверженность крайним взглядам и мерам. Экстремисты стремятся решать проблемы жёсткими (радикальными) методами. включая террор и насилие. Экстремизму свойственно нарушение политической, экономической и общественной стабильности, организация беспорядков, разрушение общественных институтов, нарушение прав человека. Во многих странах мира существуют экстремистские сообщества, созданные для подготовки и совершения преступлений но мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти.



Почему в нашем обществе существует экстремизм? К сожалению, причин тому много. Это и экономическая нестабильность в ряде регионов нашей страны, и недовольство некоторых людей тем. что в Россию приезжают на заработки иностранные граждане. В некоторых случаях экстремизм развивается под влиянием радикальных религиозных учений. которые проникли к нам из-за рубежа. Есть и другие причины: неудовлетворенность некоторых граждан своей жизнью, низким уровнем достатка, а также интеллектуальная и нравственная ограниченность личностей, отстаивающих экстремистские взгляды.

Экстремисты не стремятся работать на благо общества, не идут на диалог ни с государством, ни с другими людьми, не уважают чужую культуру и обычаи. Они сознательно подвергают себя культурной, экономической и социальной изоляции.



Многие подростки, вступая в самостоятельную жизнь, сталкиваются с финансовыми трудностями, одиночеством и непониманием. Между тем они жаждут доказать свою значимость. При этом они ещё не умеют трезво оценивать окружающую обстановку, свои силы и возможности, ещё не могут продуктивно трудиться и хорошо зарабатывать. Всё это делает некоторых из них восприимчивыми к экстремистским идеям. Проникшись ими. молодой человек быстро превращается в асоциальную личность (от греч. а — частица отрицания и лат. socialis — общественный), то есть сознательно ставит себя вне общества, замыкается в своей ненависти к нему, теряет старых друзей и, как следствие, может совершить преступление. Крайнее проявление экстремизма

Самым страшным проявлением экстремизма в XX веке был нацизм (фашизм), формой власти которого была террористическая диктатура. Насилие, захваты территорий, уничтожение «нечистых» рас, диктатура государства и власти, уничтожение демократических свобод, шовинизм, расизм — главные идеи нацизма. Так, за 12 лет нацистской диктатуры на территории Германии и оккупированных ею стран было уничтожено более 6 млн евреев. Во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией людские потери в СССР составили более 25 млн человек.

Сделаем вывод и запомним его

Экстремисты, как правило, мыслят весьма упрощённо и предлагают грубые решения проблем. Они говорят: если в нашем обществе не будет таких-то и таких-то людей, то общество будет жить богато и счастливо. Трезвомыслящие люди понимают, что это обман. Но, к сожалению, в обществе ещё есть люди недалёкие, готовые идти за экстремистами. Разрушая общественные и личные связи, разделяя людей на «полноценных» и «неполноценных», экстремисты сеют вокруг себя нетерпимость. Следствием их деятельности являются рост напряжённости и кровавые конфликты.