Профилактика наркомании у подростков


Касимова Юлия Сергеевна Председатель Комитета по молодежной политике Администрации г. Екатеринбурга

  • Проблема употребления наркотических веществ детьми и подростками представляется для родителей, пожалуй, самой страшной из всех зависимостей. Мы много читаем и видим по телевизору, насколько разрушающими сознание, вплоть до летальных исходов, бывают современные наркотики. В основном это курительные смеси, содержащие опаснейшие синтетические вещества. Вы все еще думаете, что зависимыми становятся исключительно дети из бедных и неблагополучных семей? Это не так. К сожалению, причина – не в достатке, а в неверно выстроенных отношениях между родителями и ребенком. Уважаемые взрослые, соберитесь и сосредоточьтесь. Обратите внимание на своего ребенка. Уделите ребенку минуту внимания! Выслушайте его! Поймите его! Да, уважаемые родители, очень часто нас лишь кажется, что мы слушаем своих детей, а на самом деле, это далеко не так. Ведь слушать – это не только слышать звучание голоса, отдельные слова, целые фразы. Это, во-первых, понимать их значение, сосредоточиваясь на этом и никуда не отвлекаясь в момент слушания. И, во-вторых, это стремление понять говорящего, причем не только тему его речевого сообщения, но его личное восприятие данной темы, его чувства и эмоции, его состояние и его душевно-эмоциональные нужды. 6 важнейших правил, как услышать своего ребенка: Начинайте слушать, что говорит ребенок, как только он начинает говорить первые словосочетания. Общение с детьми – это как поддержание постоянной спортивной формы: пропустил тренировку – и уже отстал. Не упускайте любого момента пообщаться с вашими детьми.

  1. Всегда смотрите ребенку в глаза. Если это невозможно (например, вы следите, чтобы не убежало молоко на плите), вежливо извинитесь, как извинились бы перед взрослым. Так ваш ребенок научится уважать собеседника.

  2. Правило третье – короткое. Сердиты? Считайте до 10-ти, прежде чем отругать ребенка.

  3. Задавайте вопросы обдуманно, причем нужно иметь ввиду, что вопросы, начинающиеся со слов «А почему ты…», вызывают у ребенка только желание обороняться.

  4. Старайтесь не всегда поправлять произношение или грамматику ребенка. Оставьте все другие мысли и дела, когда он с вами разговаривает. Постарайтесь показать ему, что вы его понимаете, сочувствуете, хотите помочь.

  5. Самое главное правило: просто любите и учитесь слушать своих детей.

Если ребенок вам доверяет, он знает, что может обратиться к вам за помощью или советом. Можете быть спокойны: в случае столкновения ребенка с предложением попробовать наркотики, он либо откажется от него самостоятельно, либо расскажет вам об этом, и вы сможете подсказать ему, как себя вести. Как понять, что подросток употребляет наркотики? Внешние признаки: зрачки неестественно сужены/расширены, покраснение глаз

  • нарушенная координация движений, заторможенность, нарушение речи, походки

  • специфический запах (смесь табака с иным запахом – сладковатым или горьким, может быть запах ацетона)

  • небрежность в одежде

  • нарушение сна, аппетита, постоянная жажда. Поведение: резкие перемены в характере, частая необоснованная смена настроения: от чрезмерной веселости и болтливости до замкнутости и депрессии

  • нарушение памяти, способности логически мыслить, снижение успеваемости

Изменение привычек:

  • потеря интереса к старым увлечениям, смена круга общения, скрытность (стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола и т.д.)

  • телефонные разговоры и онлайн-переписки с новыми незнакомыми лицами, с использованием непонятных слов

  • вы можете найти у ребенка непонятные предметы: незнакомые таблетки или порошки, маленькие пакетики, пузырьки, поврежденные пластиковые бутылки или жестяные банки, пипетки и т.д.

  • если в доме курят, обратите внимание на пепельницу: если в ней появляется сигаретный табак, то это может означать, что сигарета была частично «выпотрошена», чтобы заменить табак на курительную смесь

  • необъяснимое увеличение карманных расходов, пропажа вещей и денег из дома.

  • Что делать, если вы заметили тревожные признаки: Выберите правильный тон: говорите мягко и спокойно.

  • Не начинайте разговор с обвинений и ругательств, иначе подросток замкнется в себе и не пойдет на контакт.

  • Объясните свою позицию по отношению к наркотикам, говорите своими словами, подберите примеры из жизни. Ребенок должен поверить вам.

  • Разъясните, насколько серьезные проблемы и последствия после употребления наркотиков. Говорите об этом спокойно, не запугивайте ребенка – это не подействует.

  • Ваша главная мысль должна быть такой: Мне не нравится то, что ты сделал, но я люблю тебя и хочу помочь. Давай вместе подумаем, как решить эту проблему».

Куда обратиться за помощью: Филиал «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы – 330-48-36. По вопросам формирования психологического здоровья ваших детей вы всегда можете обратиться в муниципальные центры: МБУ Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» - 251-29-04. МБУ Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» - 385-82-20. Если вы располагаете информацией о том, где в городе продают или распространяют наркотики, обращайтесь в правоохранительные органы. Хочу еще почитать