Профилактика курения у подростков

Семенова Анна Сергеевна Психолог консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики
Проблема подросткового курения волнует многих родителей. Они боятся, что, находясь под влиянием уже курящих сверстников, их ребенок тоже закурит. Действительно, на это могут повлиять и желание стать «взрослым», и боязнь быть не таким как все. В подростковом возрасте компания – это то, что является крайне важным, знаком принадлежности к определенному кругу лиц, и потерять уважение в компании является для подростка сильным страхом. Именно поэтому родители стараются контролировать и собственного ребенка, и тех, с кем он общается. На самом деле, нужно научить ребенка одной простой вещи (причем лучше сделать это до начала переходного возраста) – правильно говорить «нет». Чем раньше вы это сделаете, тем вам самим будет проще и спокойнее. Мы дадим вам несколько вариантов того, как сказать «нет». Порепетируйте с ребенком – разыграйте разные ситуации, когда ему предлагают попробовать закурить, а он отказывается, используя разные фразы. Пусть ребенок сам выберет, какая ему подойдет больше всего, или даже научится подбирать нужную фразу в зависимости от собеседника. Как сказать «нет»: Прежде всего, говорить «нет» нужно спокойным и уверенным голосом. Не стоит волноваться, говорить слишком быстро, повышать голос.
«Нет, я не курю». «Курение меня не интересует». Это ответ, который не требует объяснения и может звучать вслед за предложением любого психоактивного вещества.
На вопрос «Тебе слабо?» можно ответить так: «Мне слабо быть зависимым от сигареты всю оставшуюся жизнь».
«Спасибо, нет, это не в моем стиле. У меня другая позиция». Этот ответ покажет, что у подростка есть четкая жизненная позиция, а спорить с этим решится далеко не каждый.
«Почему ты ПРОДОЛЖАЕШЬ давить на меня, если я уже сказал нет?». Так подросток покажет, что понимает, что на него пытаются оказать воздействие и готов дать отпор.
«Я иду кататься на роликах. Мне это интересней. Пойдем со мной?». Этот вариант позволит сменить тему и деятельность. Подросток спокойно сможет уйти от разговора.
Если собеседник начинает подтрунивать над отказом ребенка, то лучше поддержать шутливую форму разговора. Нужно постараться сделать так, чтобы смеялись над тем, кто предложил сигарету.
Если предложения закурить повторяются, подросток должен более твердо сказать: «Если ты еще раз предложишь мне сигарету, я перестану с тобой общаться».
Родители, донесите еще одну важную мысль: если ребенок/подросток поймет, что давление на него усиливается, он всегда может просто уйти.
Объясните ребенку, что друзьями могут считаться те люди, которые не хотят вредить здоровью друг друга. А курение – это и есть тот самый вред. Если подросток может сказать «нет» зависимости, значит он приобретает здоровье, независимость и уважение!