Профилактика гриппа и ОРВИ


Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода регистрируется подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

За неделю с 30 августа по 05 сентября 2021 года на территории Асбестовского городского округа зарегистрировано 464 случая заболевания ОРВИ, показатель составил 718,4 на 100 тыс. населения, что на 15% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, на 24% выше показателя заболеваемости по Свердловской области, превышает эпидпорог на 8%. В городском округе Рефтинский зарегистрировано 75 случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 479,9 на 100 тыс. населения, что не превышает показатель аналогичного периода прошлого года и показателя заболеваемости по Свердловской области. 109 случаев ОРВИ зарегистрировано в Белоярском ГО, показатель составил 339,3 на 100 тыс. населения, что на 17% выше показателя аналогичного периода 2020 года, эпидпорог превышен на 14%. Увеличение количества заболевших связано с сезонным похолоданием и с началом нового учебного года. Повышение заболеваемости отмечается как среди взрослых, так и детей до 17 лет. В рамках «дозорного» лабораторного мониторинга за ОРВИ в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за неделю по области обследован 31 человек: доминируют риновирусы. Также выделены вирусы гриппа А (Н3N2), парагриппа, короновирусы. Со 2 сентября 2020 года на территории всей страны стартовала кампания по выполнению профилактических прививок против гриппа. С целью предотвращения эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом привитость всего населения должна быть не менее 65%. Единственная надежная защита от гриппа — это прививка. Оптимальное время для постановки прививки против гриппа – сентябрь-октябрь, чтобы к подъему заболеваемости организм успел выработать иммунитет. Также для профилактики заболевания гриппом и прочими ОРВИ, необходимо избегать мест скопления людей, держать социальную дистанцию, соблюдать самоизоляцию при первых признаках ОРВИ, правильно носить медицинские маски в общественных местах, тщательно мыть и дезинфицировать руки. Лучший способ лечения – это профилактика. Защитите себя и своих близких!

Источник: http://asbestadm.ru/news/media/2021/9/13/profilaktika-grippa-i-orvi/ Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа www.asbestadm.ru