Омикрон. Что нового?


В конце ноября 2021 года ВОЗ сообщила о появлении нового варианта коронавируса омикрон, который вызвал вспышку COVID-19 в ЮАР.

ВОЗ классифицировала этот вариант как «вызывающий озабоченность» и высказала предположение, что новый вариант более заразен. Прошло почти два месяца. Что стало известно об омикроне за это время? Омикрон действительно более заразный, чем его предшественники. Его распространение по миру сравнивают с цунами: в конце ноября 2021 года омикрон выявили в ЮАР, а всего лишь через месяц — уже в 106 странах мира. После новогодних праздников ВОЗ сообщила о регистрации более чем 15 миллионов новых случаев COVID-19 в мире за неделю. Эксперты единодушны: всплеск коронавирусной инфекции вызван вариантом омикрон, который заменяет вариант дельта практически во всех странах. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем вариант дельта. Наиболее высокий риск инфицирования — от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней. Но в некоторых случаях вероятно появление симптомов уже на следующий или через день после контакта. Омикрон больше, чем остальные варианты коронавируса, похож на обычное ОРВИ. Обоняние и вкус в этом случае меняются гораздо реже, чем при дельта-варианте, а на первый план выходят “классические” симптомы — слабость, головная боль, повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим вариантам. Как защититься от омикрона? Так же, как и от других вариантов коронавируса. Своевременная вакцинация и ревакцинация, соблюдение мер неспецифической профилактики защитят Вас и Ваших близких. Для максимальной защиты используйте ВСЕ меры профилактики, а не одну из них. Будьте здоровы!

Источник: http://asbestadm.ru/news/media/2022/2/9/omikron-chto-novogo/ Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа www.asbestadm.ru