Лыжня России - 2021


Многие горожане с нетерпением ждали начало декады лыжного спорта, проходящей в Асбестовском городском округе в рамках 39-й открытой Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России-2021" с 5 по 14 февраля.

В минувшие выходные любителей лыжного спорта не остановили даже причуды уральской погоды, когда 6 февраля пошел непривычный для этого времени года дождь, а 7 февраля начался сильный снегопад с метелью.

Не менее 45 человек на стадионе "Ураласбест" и базе "Бодрость" воспользовались бесплатным прокатом лыж, объявленным в нашем городе на всю декаду, и пробежали в зачет массовой лыжной гонки первые километры. Еще 60 асбестовцев воспользовались собственным инвентарем.

- Подобный почин, — уверен начальник отдела спорта, физической культуры и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа Иван ЕПИМАХОВ, — тем важнее, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, на территории Асбестовского городского округа решено не проводить массовый лыжный старт. 14 февраля — в заключительный день "Лыжни России", будут стартовать только сильнейшие спортсмены города — воспитанники спортивных школ, рабочая молодежь и ветераны спорта до 60 лет.

Соревнования начнутся в 11 часов и будут проходить в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В частности, участников разведут по времени и по числу спортсменов, не состоится общее построение и массовое награждение победителей и призеров.

Вместе с тем новый формат соревнований предоставляет дополнительные возможности для всех желающих принять участие в декада лыжного спорта.

- Для любителей лыж,- рассказывает руководитель Физкультурно-спортивного центра Олег ЧЕРНЯДЕВ,- подготовлены километровая дистанция на городском стадионе, дистанция в 2,5 километра на территории бывшего карьера Липовый Лог. Но больше всего внимания мы уделили базе "Бодрость". Здесь асбестовцы выберут лыжню по своим силам — от одного до пяти километров. Причем трассу в пять километров очистили от мусора, поросли и впервые за несколько последних лет накатали ее. Пришлось даже перекрыть несанкционированный проезд для автотранспорта — водители предпочитали разворачиваться прямо на лыжне.

Как всегда активно участвуют в лыжных забегах в рамках декады дошкольники и школьники. В отличие от большинства горожан, у них есть возможность проверить себя и свои силы на трассах, находящихся на территориях образовательных организаций.

В конце минувшей недели завершилась регистрация желающих дистанционно участвовать в областной массовой лыжной гонке. Более двухсот наших земляков успели пройти процедуру регистрации. По желанию они могут пробежать дистанцию в пять или десять километров и документально подтвердить показанные результаты.

Погода не обещает баловать горожан и в дальнейшем — по прогнозам синоптиков, в ближайшее время ожидаются сильные морозы. Но и они не станут помехой для любителей спорта, чтобы выйти и пробежаться по лыжне в зачет главных зимних соревнований года. Источник: http://asbestadm.ru/social/media/2021/2/12/lyizhnya-rossii-2021/

Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа www.asbestadm.ru

г. Асбест, 2020