Вектор на профилактические мероприятия


С 1 июля 2021 года в отношении видов федерального контроля и надзора заработал Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Новый закон о контроле – это важнейший этап реформы контрольно-надзорной деятельности, в нем закреплены ключевые принципы госконтроля. Закон устраняет недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также переориентирует контролеров на необходимость соразмерного вмешательства в предпринимательскую деятельность при выборе проверочных мероприятий и мер ответственности, конечно, с учетом всех рисковых факторов. 22 октября 2021 года в рамках XIII Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале» в «Точке кипения – Екатеринбург» была организована дискуссионная площадка «Первые итоги и затруднения правоприменительной практики по новому закону о госконтроле». Участие в обсуждении приняли Министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, а также руководители органов исполнительной власти Свердловской области, региональные бизнес-омбудсмены, представители контрольно-надзорных органов и прокуратуры, представители юридической науки и деловых объединений, субъекты предпринимательской деятельности в Свердловской области, эксперты и практикующие юристы. В качестве модератора мероприятие открыла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх: «В рамках XIII Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале» мы обсудим применение нового закона о госконтроле, обменяемся лучшими правозащитными практиками, а также выработаем предложения, по совершенствованию нормативного регулирования Закона о контроле». От Управления Росреестра по Свердловской области участие приняла заместитель руководителя Ирина Семкина, выступив с докладом, в котором было отмечено, что с 1 июля 2021 года при осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) Управлением взят курс на проведение профилактических мероприятий. За 9 месяцев 2021 года должностными лицами Управления объявлено 2008 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, за аналогичный период 2020 года – 1 671 предостережение. «Управлением будет продолжена работа в рамках реализации основных направлений Реформы контрольной и надзорной деятельности, в частности, стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований, для достижения более высокого уровня законности использования земельного фонда Свердловской области и повышения инвестиционной привлекательности нашего региона», — подчеркнула Ирина Семкина. По итогам обсуждения участники сформулировали предложения по коррекции Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Источник: http://asbestadm.ru/news/media/2021/10/26/vektor-na-profilakticheskie-meropriyatiya/ Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа www.asbestadm.ru